最後の願い「クイーンズ通り」ソロ攻略ガイド

レイド「最後の願い」のリベン撃破後、報酬の宝箱のある部屋へ行くために「クイーンズ通り」をクリアする必要があります。
このクイーンズ通りのソロ攻略を紹介します。
また、リベンソロ攻略も公開していますので、必要あれば、参照してみてください。

スポンサーリンク

概要

本来、ハートストーンを所有すると「運命の選ばれし者」と書かれたタイマーが発動し、このタイマーが0秒になると別空間にとばされます。

ですが、0秒になった瞬間にフィニッシャーをすることで、フィニッシャー中は別空間にとばれるものの、その後もとの空間に戻ることができます。
ハートストーンを持った状態ではいかなるスキルも使用できないため、フィードバックフェンスによる攻撃で敵の体力を削り、フィニッシャー可能な状態にします。

また、もとの空間に戻ってきた後も画面全体が赤くなっていき、放っておくと死んでしまうのですが、センチネルのガードをしばらくすることで、死なずに続けることが可能になります。

装備

  • ACD/0フィードバック・フェンス

雑魚敵をフィニッシャー可能な状態まで弱らせるために使用します。

  • 「粘着グレネード」つきグレネードランチャー

開幕で使用します。

  • スナイパーライフル または スカウトライフル

遠距離からファランクスを倒したり、弱らせるために使用します。

  • リベンの呪い×2 または 超越した恵み×2

×2の状態でフィードバックフェンスのスキルが1度発動すると、スロールがフィニッシャー可能な体力となり、2度発動すると、スロールが瀕死の状態になります。
×3だと、2回スキルが発動した時点でスロールが死んでしまいます。

  • 可動性が極力上がる防具

開幕は特に、いかにハートストーンを素早く敵のいる場所まで持っていくかが勝負
になるので、せめて可動性50以上は欲しいところです。

スポンサーリンク

攻略

開幕、そのままハートストーンを持ってしまうと「運命の選ばれし者」が残り15秒からスタートします。
ここで、ハートストーンに向けて粘着グレネードを発射した後、ハートストーンを取ることで、取った直後に死にます。

全滅までのカウントダウンが開始されますが、死んでから5秒経過するとリスポーンボタンでリスポーンすることができ、その後ハートストーンを取ると、「運命の選ばれし者」が残り20秒からスタートすることができます。

最初の敵のエリアまでは距離があり、15秒ではかなり厳しいため、上記の方法で残り秒数を延長してから開始することをお勧めします。

ハートストーンを運んで行き、最初の敵のいるエリアでスロールに近づいていき、フィードバックフェンスによってフィニッシャーができる体力まで削り、フィニッシャーします。

もとの空間に戻ってきたら、画面が赤くなり始めるので、即座にスーパーチャージを発動してガードします。「忍び寄る暗黒×4」になる程度までガードをすれば、全滅することはなくなるので、周りの敵を少し処理してからハートストーンを取ります。

この後は、同様にフィードバックフェンスによる敵への攻撃、フィニッシャーを繰り返し、ゴールまでハートストーンを運ぶ流れになります。

ハートストーンを回収し、最初のエリアから次のエリアに向かう入り口付近にスロールが数体いる場所(↓画像)があるので、ここでフィニッシャーをするのがお勧めです。
ここでフィニッシャーをしてもとのエリアに戻ってきたら、ハートストーンを取らずに次のエリアにいるファランクスをスナイパーやマシンガンなどで倒すと、次のエリアでのハートストーン運びとフィニッシャーが容易になります。

進んで行き、ここでも次のエリアに向かう入り口の通路(↓画像)でフィニッシャーします。

先のエリアでは↓のようにエリアの中央にファランクスが2体待ち構えていて、こいつらがかなり邪魔になるので、スナイパーで処理してからハートストーンを取るようにしてください。

次は、先ほど処理したファランクスがいたエリア中央でフィニッシャーします。
元のエリアに戻ってきたら、その場で先にいるファランクス4体のうち3体は倒し、1体はフィニッシャーができる体力にしておきます。
この際、速射型のスナイパーであればボディショット1発当てると、瀕死の状態にできます。
準備が完了したら、ハートストーンを持って、先ほど弱らせたファランクスでフィニッシャーします。

さらに先に進んで行くと、ナイトが出現するエリアに到達します。
ここでは次に進む道が左右どちらかランダムで決まるようで、進めない道には黒いもやがかかっているので、左右を見渡して黒いもやのない方向に進むようにしてください。(↓の画像では右に黒いもやがかかっています)
このエリアでもスロールが何体も出現しているので、ナイトの攻撃を避けつつ、フィニッシャーして先に進んでい行きます。

ファランクスのいる洞窟を2回抜けると↓のように中央に大きな穴のあいたエリアにたどり着きます。
この穴を落下した先のエリアがゴールとなりますが、落下し始めてからゴールするまで12秒ほどかかるので、残り秒数がそれ以上残っていない場合は、このエリアで最後のフィニッシャーをしてから穴に落下するよう注意してください。

落下先のエリアではハートストーンをゴールに持っていくことでクリアとなります。

クリア動画

実際にクリアした動画をはっておきます。ゴールまでの道のりなど参考にしてください。
https://www.youtube.com/watch?v=--_52hIfPSY