「予言」ソロノーミス攻略ガイド

迷宮「予言」のソロノーミス攻略について紹介します。
ノーミスが肝になるので、透明化を使用できるハンター(ナイトクローラー)を使用しています。

ソロノーミスクリア報酬
  • エンブレム「予言のビジョン
  • ゴースト「ふわふわウサギのシェル
スポンサーリンク

ナインを探す

攻略手順

ここは剣を使用したショートカットで戦闘をスキップします。
方法は、↓のように球体を足場にして天井の穴にジャンプで入ります。

穴に入った後は、壁に向かって剣を振り続けることで斜面を登ることができます。
斜面を登りきると、ねずみ返しのようなオブジェクトに行き当たりますが、オブジェクト左右どちらかに向かって剣を振ることでオブジェクトにギリギリ登れない程度の高さまで行くことができるので、そこでジャンプすることで登りきることができます。

登り切った後は、対岸に見える足場にジャンプと剣を使って飛び乗ることで、最初のステージのスキップが完了します。

ファランクス・エコーを倒す

おすすめ装備

  • 武器
    • マウンテントップ
    • リスクランナー
    • ギロチン
  • エキゾ防具/MOD
    • ワームハスクの王冠
    • 暗黒的強圧

ギミック

ステージ上の白いもやの柱/黒いもやの柱を全て浄化することで、ボスへの攻撃が可能となる。
浄化をするためには、白い柱の場合は光のかけら×5、黒いもやの柱の場合は暗黒のかけら×5を集めた状態で、柱の上で射撃ボタンを押す必要がある。
プレイヤーが明るい場所にいるときにナイト・エコーを倒すと光のかけら×3を落とし、暗い場所で倒すと暗黒のかけら×3を落とす。

攻略手順

宿られたサイオンを最優先で倒し、ナイト・エコーは特殊ウェポンで体力ギリギリまで削っておきます。
宿られたサイオンを全て倒した後は、ナイト・エコーを2体倒し、柱の浄化にいきます。
この際、ナイト・エコーを3体とも倒してしまうと、その時点で新しい敵がわいてきてしまうので注意してください。

ボスへの攻撃フェーズになったら、ひたすらギロチンで攻撃します。
途中で宿られたゴブリンが出現し、こちらの体力が削られてしまうので、ワームハスクの王冠を装備しておくと、回復しながらボスへの攻撃を続けることができます。

※うまくダメージを与えることができれば、1ターンでボス撃破も可能ですが、生存重視なので1ターンでボスの体力を半分程度削るくらいにとどめ、2ターンキルを狙うとより安全に倒せます。

スポンサーリンク

荒地

おすすめ装備

  • 武器
    • マウンテントップ
    • トリニティ・グール
    • ギロチン
  • エキゾ防具/MOD
    • ワームハスクの王冠
    • 暗黒的強圧

ギミック

トーランドの光の周辺に宿りの汚染×3が存在する。
宿りの汚染×3を破壊し、トーランドの光に近づくと、次に向かうべき宿りの汚染の場所を示す。
これを3回繰り返すとクリア。

攻略手順

まずは高い場所にいる宿られたホブゴブリンを倒し、安全を確保します。
宿りの汚染の周辺には宿られたスロールが大量にいるので、トリニティ・グールで倒すと楽に一掃できます。

脱出する

おすすめ装備

  • 武器
  • エキゾ防具/MOD
    • ワームハスクの王冠
    • 暗黒的強圧

ギミック

ステージは六面体の空間になっており、いずれかの面にトーランドの光が存在する。
トーランドの光が側面4か所のいずれかに存在する場合、トーランドの光が存在する面の足元のもやを浄化する。
トーランドの光が天井の面に存在する場合、ステージ中央の6面体のオブジェクトに模様のない面のもやを浄化する。
この浄化を繰り返し、センチュリオン・エコー×2を撃破することでクリアとなる。

攻略手順

宿られたアコライトをリスクランナー/マシンガンで一掃し、ナイト・エコーを特殊ウェポンで倒すことでスムーズに処理できます。
もやの浄化後は敵を処理を行うか、透明化してから真ん中の円に行くことで安全に先に進めます。
ちなみに、ナイト・エコーは宿られたホブゴブリンを倒すことで出現するため、雑魚敵をある程度処理してから、宿られたホブゴブリンを倒すようにすることで、死ににくくなるかと思います。

死海

おすすめ装備

  • 武器
    • マウンテントップ
    • トリニティ・グール
    • マシンガン
  • エキゾ防具/MOD
    • ワームハスクの王冠
    • 暗黒的強圧

攻略手順

最下部の足場を目指して、進み続ける。
経路は自由だが、道中に敵が出現するため、危険だと感じる敵は積極的に排除してから進めるほうが安全。
最終目的地は↓

ケル・エコーを倒す

おすすめ装備

  • 武器
    • ウィザーホード
    • ノーウィングハンガー
    • グレネードランチャー/ロケットランチャー
  • エキゾ防具/MOD
    • ワームハスクの王冠
    • 暗黒的強圧

ギミック

ステージは、もやの浄化を行う空間とボスへダメージを与える空間の2つで構成される。
もやの浄化を行う空間では、3か所のもやを浄化する。
全てのもやを浄化すると、ステージ中央にある三角のオブジェクトを踏むことで、ボスヘダメージを与える空間に移動できる。

ボスへダメージを与える空間では、ボスがステージ奥側へ移動しながら攻撃を仕掛けてくる。
また、ボスを中心として円形の白いもやが展開されており、このもやの外側にいると「暗黒のエントロピー」が蓄積していく。
この暗黒のエントロピーが×10まで蓄積すると死んでしまうため、ボスから離れすぎず行動する必要がある。

さらに、ボスが放つ黒いもやに触れてしまうと、ボスから離れた場所にワープしてしまうため注意が必要。

攻略手順

もやの浄化のを行う空間ではステージ隅の3か所から無敵状態のボスが攻撃を仕掛けてくるため、宿られたサイオンやナイト・エコーに対してウィザーホードを惜しみなく使用することをおすすめします。

光が1060以上ある場合、ナイト・エコーはウィザーホード1発で倒すことができるので、直撃させることができれば、あとは逃げ回っているだけで良いので、かけらの作成を簡単に調整できます。

ボスへダメージを与える空間では、はじめにウィザーホードをうったあと、ヘビーウェポンで攻撃することを繰り返すとダメージを稼ぎやすいです。
また、ウィザーホードは直撃ダメージを蓄積することができないため、一度直撃させたあとすぐにもう一発撃つ際は、ボスの足元にうち、地形ダメージを与えるようにすると効率よくダメージを与えることができます。

しばらくすると宿られたホブゴブリンが出現しますが、ボスへの攻撃を中断してでも優先的に倒すほうが良いです。
※このエリアでの死にやすいのはホブゴブリンからの攻撃によるものが多いためです。

クリア動画

実際にクリアした動画です。
必要あれば、参考にしてみてください。